中新網北京5月26日電 (記者 尹力)民以食為天,食以種為先。2014世界種子大會於26日在京開幕,來自美國、荷蘭、德國、意大利、丹麥、烏拉圭等60個國家和地區的上千名國際種業代表齊聚一堂,探討種業發展新趨勢。
  中國國務院副總理汪洋在開幕致辭上表示,民以食為天,人類文明始於農耕,在播下第一顆種子的同時,也播下了文明和進步的希望。20世紀中期,中國雜交水稻為許多發展中國家解決糧食問題做出了貢獻。
  汪洋說,目前,中國糧食單產從上世紀50年代每公頃1.05噸增加到5.25噸。糧食總產量連續十年增長,在2013年達到1.6億噸以上。良種的推廣為糧食的增長髮揮了不可替代的重要作用,不僅有效地解決了中國人的吃飯問題,也為世界糧食安全做出了貢獻。
  他強調,現代種業的發展需要在全球範圍內開展資源、技術和人才的廣泛交流。未來,中國將進一步深化種業體制改革,提升良種創新和生產的能力,加強種業的知識產權保護,推進種業對外開放,促進種業投資和貿易合作。“小種子,大夢想,能改變世界的神奇的小種子也將助力中國人民實現美好的夢想”。
  國際種子聯盟主席蒂姆·約翰遜表示,提高種子質量與提高民眾的生活質量息息相關,種子聯盟致力於增進國際種業技術和人才交流,提升種業投資和貿易合作水平,幫助世界人民應對糧食安全問題。本次大會期間,聯盟將與中國官方密切協作,通過舉辦貿易洽談、展覽展示、品種展示等活動,促進中外種業交流,推動各國種業企業之間的貿易與合作。
  世界種子大會素有種業界“奧林匹克”之稱,由國際種子聯盟(ISF)主辦,集會議會展、貿易洽談、行業決策於一體,是世界各國展示種業發展成果、開展交流與合作的窗口和重要平臺。本屆種子大會以“小種子·大夢想”為主題,是自1924年誕生以來,90年來第四次在亞洲、首次在中國舉辦。
  值得一提的是,在本屆大會的公開會議中,呂波等中國農業部官員和袁隆平院士等共四位專家將分別在育種家委員會、蔬菜和觀賞植物部門、植物檢疫委員會、牧草和草坪作物部門等四個會議上做報告,傳遞中國聲音。(完)  (原標題:種業“奧林匹克”在京開幕 系首次在華舉辦)
創作者介紹

delight

hsyjjhkku 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()